«Долевке» дали год

«Долевке» дали год

К июлю 2019 года существующая сегодня схема финансирования долевого строительства в стране может перестать существовать.

«С 1 июля 2019 года договоры долевого участия в строительстве жилья в Российской Федерации заключаться больше не будут!» - заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с гражданами.

По словам главы государства, отказ от существующей сейчас схемы финансирования строительства за счет средств граждан, приобретающих жилье в новостройках еще на этапе их возведения, мера необходимая. Только переход на принципиально иную модель поможет предотвратить появление новых долгостроев и обманутых дольщиков.

«Всего в стране сейчас действует свыше 1 млн ДДУ. Объем денег, который там находится, составляет порядка 3,4 трлн рублей. И далеко не всегда эти средства эффективно используются застройщиками. Россия должна выйти на цивилизованные способы строительства жилья, без привлечения средств граждан,» - уверен Президент РФ.

Напомним, с 1 июля 2018 года в стране начнется постепенный переход к банковскому финансированию проектов жилого строительства. Новая схема предполагает, что средства граждан, приобретающих объект недвижимости на этапе строительства, поступают не напрямую застройщику, а на специальный счет эскроу. Там деньги хранятся до тех пор, пока девелопер не сдаст новостройку и передаст ключи от купленного жилья его собственникам. Данный механизм позволяет снизить финансовые риски покупателей и обеспечить исполнение обязательств застройщиком.

Предполагается, что в течение переходного периода, который продлится до 30 июня 2019 года, застройщики смогут реализовать свои проекты как с использованием счетов эскроу, так и по старой схеме, привлекая деньги граждан в рамках договоров долевого участия в строительстве. Через год, по словам Владимира Путина, долевые договора в России заключаться не будут!

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности