Названы главные беды российских дачников

Названы главные беды российских дачников

Подтопления домов и заливы участков стали главной проблемой этого лета для владельцев дач и другого загородного жилья. К такому выводу пришли специалисты компании СберСтрахование, проанализировав структуру произведенных страховых выплат за май-август 2021 года.

Собственный частный дом или дача для многих россиян ассоциируются с отдыхом, свежим воздухом, «экологически чистыми» продуктами и другими позитивными моментами. Однако, в реальности россиянам, которые уже успели купить коттедж или домик в СНТ, приходится сталкиваться с целым рядом проблем. Самой частой бедой дачников этим летом стала «большая вода». По данным СберСтрахования, 62% всех страховых случаев в сфере страхования индивидуального жилья пришлось именно на подтопления домов и участков.

Больше всего от паводков пострадали жители Алтайского края (14% от общего числа компенсаций), на втором месте — Башкирия (примерно 8%), на третьем — объекты недвижимости в Краснодарском крае (6%). В топ-5 по сумме выплат вошли также владельцы домов и земельных участков в Московской области (5,6%) и Вологодской (4,7%).

Кроме того, почти каждый пятый (18%) российский дачник, застраховавший свое имущество, пострадал от других стихийных бедствий, каждый десятый (10%) – от пожаров. При этом, хотя пожары и стоят на третьем месте по количеству случаев, урон от них гораздо существеннее, отмечают эксперты. Именно на владельцев сгоревших объектов ИЖС пришлось две трети всех выплат (122 млн рублей) в отчетный период. Всего за нынешний дачный сезон (май-август) СберСтрахование осуществило около тысячи страховых выплат владельцам загородных домов на общую сумму более 200 млн рублей.

В компании отмечают, что с каждым годом становится все меньше случаев противоправных действий третьих лиц. Так, летом 2019 года этот фактор входил в тройку лидеров по числу страховых выплат, в прошлом году переместился на четвёртую строчку, а в этом — уже на пятую, уступив место риску причинения вреда имуществу. На противоправные действия третьих лиц летом 2021 года пришлось менее 2% страховых случаев.

«Среди распространённых страховых рисков в этом году также оказались риски удара молнии и взрывов, - добавляет директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин. - Дача чаще всего используется летом, но это не значит, что защита ей нужна только в это время. Зимой дома, в которых никто не живёт, становятся более уязвимыми для злоумышленников, а природные катаклизмы могут происходить круглый год».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности